Tempo di preparazione
90 minutiIngredienti
PER 12 PORZIONI
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
1⁄2 tazza di farina 0
1⁄4 tazza di cacao in polvere amaro
1 pizzico di sale
3⁄4 di tazza di Truvia
3 uova grandi
4 albumi d’uovo
1 pizzico di cremor tartaro
SCIROPPO AL CAFFÈ
1⁄4 di tazza di caffè moka
1⁄4 di tazza di liquore al caffè (ad es. Kahlua®)
1⁄2 cucchiaino di estratto di caffè
Succo di arancia (circa 2 cucchiai)
MOUSSE AL TIRAMISÙ
300g di formaggio spalmabile light, a temperatura ambiente
1⁄2 tazza di ricotta light
1⁄2 tazza di latte condensato senza grassi
1 cucchiaino di gelatina
1⁄2 tazza di Truvia
1⁄4 tazza di granella di cacao (tenerne da parte 1 cucchiaio per guarnire)
Procedimento
IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
- 1.
Pre-riscalda il forno a 200 C°. Prepara una teglia apribile con diamentro 20cm e foderala con carta forno.
- 2.
Per il Pan di Spagna, unisci la farina, il cacao e il sale in una piccola ciotola.
- 3.
Metti Truvia in un contenitore graduato.
- 4.
Usa le fruste elettriche ad alta velcità per amalgamare le uova intere, fino a ottenere un composto denso. Aggiungi Truvia lentamente e in modo costante. Continua a sbattere il composto per circa 3 minuti. Aggiungi la miscela di ingredienti solidi e mescola a bassa velocità, fino ad amalgamare bene. Aumenta a media velocità e mescola bene per 10-15 secondi.
- 5.
In una ciotola, sbatti ad alta velocità i 4 albumi e montali a neve. Aggiungi il cremor tartaro, continua montare (circa 2 minuti) fino a che gli albumi formino delle punte ferme di media grandezza quando si sollevano le fruste.
- 6.
Usa una spatola grande e amalgama dolcemente gli albumi nell’impasto, fino al loro completo assorbimento.
- 7.
Trasferisci l’impasto nella teglia già preparata e livella il più possibile.
- 8.
Cuoci per 6-8 minuti, fino a che il Pan di Spagna non sarà cotto. Attendi circa 30 minuti per fare raffreddare completamente.
- 9.
Passa un coltellino da cucina ai bordi della teglia per staccare il Pan di Spagna. Su un piano, disponi un foglio di carta forno e ribaltaci sopra la torta, staccandola delicatamente dalla teglia.
LA MOUSSE AL TIRAMISÙ
- 10.
Metti 1⁄4 di tazza di latte condensato in un pentolino. Sbatti con la gelatina e lascia riposare per 3 minuti, in modo che si ammorbidisca.
- 11.
Metti il pentolino sul fuoco a fiamma media e continua a mescolare il composto fino a che la gelatina non sia sciolta. Non portare a bollore.
- 12.
Versa il composto caldo in una ciotola, aggiungi il restante quarto di tazza di latte condensato. Metti in freezer per 10 minuti prima di frullare.
- 13.
Nel frattempo, mescola Truvia e il formaggio spalmabile. Frulla con uno sbattitore elettrico a velocità media per 1–2 minuti. Aggiungi la ricotta e frulla per 1 minuto ancora.
- 14.
Dopo 10 minuti, estrai dal freezer il latte condensato. Per capire se è abbastanza freddo controlla i bordi del latte: dovrebbero aver iniziato a rapprendersi.
- 15.
Frulla il latte per 4-5 minuti con uno sbattitore elettrico ad alta velocità. Ora il composto dovrebbe somigliare a panna montata.
- 16.
Versa l’impasto di formaggio nel latte condensato e mescola per 1-2 minuti per amalgamare i due composti.
PER ASSEMBLARE IL DOLCE
- 17.
Per assemblare il dolce, prima di tutto taglia orizzontalmente la torta in 3 dischi.
- 18.
Con un pennello per alimenti o un cucchiaio, cospargi il primo disco con 1⁄3 dello sciroppo al caffè. Con un cucchiaio, versare 1⁄3 della farcia al tiramisù e cospargi sopra la metà delle scaglie di cacao.
- 19.
Disponi sopra il secondo disco di Pan di Spagna. Versa 1⁄3 dello sciroppo al caffè, ancora 1⁄3 della farcia al tiramisù e infine l’altra metà delle scaglie di cacao.
- 20.
Completa con l’ultimo disco di Pan di Spagna. Spennella con lo sciroppo al caffè rimasto. Versa la mousse rimasta, copri con la pellicola trasparente e metti in frigorifero per almeno 1 ora. Prima di servire, cospargi la superficie di cacao in polvere e le scaglie di cacao rimaste.
Nota: Per fare la torta è necessario uno stampo tondo apribile da 20 cm. Qualora questo non fosse disponibile, è possibile preparare la torta in una ciotola di vetro da 20 cm. Per farcire la torta, tagliare il Pan di Spagna in due dischi da 20 cm. Conservare i ritagli di Pan di Spagna per lo strato centrale.
Questo dolce ha 150 calorie e 4g di zucchero a porzione.
Prep Time: 90 minuti
IngredientiPER 12 PORZIONI PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
SCIROPPO AL CAFFÈ
MOUSSE AL TIRAMISÙ
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ProcedimentoIL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
LA MOUSSE AL TIRAMISÙ
PER ASSEMBLARE IL DOLCE
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