Torta al cioccolato e mousse al Tiramisù con Truvia

Torta al cioccolato e mousse al Tiramisù con Truvia

Un dessert con tutto il gusto della tradizione, un vero piacere per il palato. Perfetta anche per le occasioni speciali, con questa torta farcita e Truvia, stupirai tutti!

Tempo di preparazione

90 minuti

Ingredienti

PER 12 PORZIONI

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

  • 12 tazza di farina 0

  • 14 tazza di cacao in polvere amaro

  • 1 pizzico di sale

  • 34 di tazza di Truvia

  • 3 uova grandi

  • 4 albumi d’uovo

  • 1 pizzico di cremor tartaro

SCIROPPO AL CAFFÈ

  • 14 di tazza di caffè moka

  • 14 di tazza di liquore al caffè (ad es. Kahlua®)

  • 12 cucchiaino di estratto di caffè

  • Succo di arancia (circa 2 cucchiai)

MOUSSE AL TIRAMISÙ

  • 300g di formaggio spalmabile light, a temperatura ambiente

  • 12 tazza di ricotta light

  • 12 tazza di latte condensato senza grassi

  • 1 cucchiaino di gelatina

  • 12 tazza di Truvia

  • 14 tazza di granella di cacao (tenerne da parte 1 cucchiaio per guarnire)

Procedimento

IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
  • 1.

    Pre-riscalda il forno a 200 C°. Prepara una teglia apribile con diamentro 20cm e foderala con carta forno.

  • 2.

    Per il Pan di Spagna, unisci la farina, il cacao e il sale in una piccola ciotola.

  • 3.

    Metti Truvia in un contenitore graduato.

  • 4.

    Usa le fruste elettriche ad alta velcità per amalgamare le uova intere, fino a ottenere un composto denso. Aggiungi Truvia lentamente e in modo costante. Continua a sbattere il composto per circa 3 minuti. Aggiungi la miscela di ingredienti solidi e mescola a bassa velocità, fino ad amalgamare bene. Aumenta a media velocità e mescola bene per 10-15 secondi.

  • 5.

    In una ciotola, sbatti ad alta velocità i 4 albumi e montali a neve. Aggiungi il cremor tartaro, continua montare (circa 2 minuti) fino a che gli albumi formino delle punte ferme di media grandezza quando si sollevano le fruste.

  • 6.

    Usa una spatola grande e amalgama dolcemente gli albumi nell’impasto, fino al loro completo assorbimento.

  • 7.

    Trasferisci l’impasto nella teglia già preparata e livella il più possibile.

  • 8.

    Cuoci per 6-8 minuti, fino a che il Pan di Spagna non sarà cotto. Attendi circa 30 minuti per fare raffreddare completamente.

  • 9.

    Passa un coltellino da cucina ai bordi della teglia per staccare il Pan di Spagna. Su un piano, disponi un foglio di carta forno e ribaltaci sopra la torta, staccandola delicatamente dalla teglia.

LA MOUSSE AL TIRAMISÙ
  • 10.

    Metti 14 di tazza di latte condensato in un pentolino. Sbatti con la gelatina e lascia riposare per 3 minuti, in modo che si ammorbidisca.

  • 11.

    Metti il pentolino sul fuoco a fiamma media e continua a mescolare il composto fino a che la gelatina non sia sciolta. Non portare a bollore.

  • 12.

    Versa il composto caldo in una ciotola, aggiungi il restante quarto di tazza di latte condensato. Metti in freezer per 10 minuti prima di frullare.

  • 13.

    Nel frattempo, mescola Truvia e il formaggio spalmabile. Frulla con uno sbattitore elettrico a velocità media per 1–2 minuti. Aggiungi la ricotta e frulla per 1 minuto ancora.

  • 14.

    Dopo 10 minuti, estrai dal freezer il latte condensato. Per capire se è abbastanza freddo controlla i bordi del latte: dovrebbero aver iniziato a rapprendersi.

  • 15.

    Frulla il latte per 4-5 minuti con uno sbattitore elettrico ad alta velocità. Ora il composto dovrebbe somigliare a panna montata.

  • 16.

    Versa l’impasto di formaggio nel latte condensato e mescola per 1-2 minuti per amalgamare i due composti.

PER ASSEMBLARE IL DOLCE
  • 17.

    Per assemblare il dolce, prima di tutto taglia orizzontalmente la torta in 3 dischi.

  • 18.

    Con un pennello per alimenti o un cucchiaio, cospargi il primo disco con 13 dello sciroppo al caffè. Con un cucchiaio, versare 13 della farcia al tiramisù e cospargi sopra la metà delle scaglie di cacao.

  • 19.

    Disponi sopra il secondo disco di Pan di Spagna. Versa 13 dello sciroppo al caffè, ancora 13 della farcia al tiramisù e infine l’altra metà delle scaglie di cacao.

  • 20.

    Completa con l’ultimo disco di Pan di Spagna. Spennella con lo sciroppo al caffè rimasto. Versa la mousse rimasta, copri con la pellicola trasparente e metti in frigorifero per almeno 1 ora. Prima di servire, cospargi la superficie di cacao in polvere e le scaglie di cacao rimaste.

Nota: Per fare la torta è necessario uno stampo tondo apribile da 20 cm. Qualora questo non fosse disponibile, è possibile preparare la torta in una ciotola di vetro da 20 cm. Per farcire la torta, tagliare il Pan di Spagna in due dischi da 20 cm. Conservare i ritagli di Pan di Spagna per lo strato centrale.

Questo dolce ha 150 calorie e 4g di zucchero a porzione.